联系我们

联系电话:027-88661722


 

合作发展 当前位置: 首页 > 合作发展 > 正文
学校赴麻城推进校地、校企合作
本条信息发布于:2021/12/03

11月21日至22日,副校长艾青松带领教授团队前往麻城市调研,加快推进校地、校企合作,促进我校产业技术研究院在助力县域经济高质量发展,服务湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”中展现更大的担当作为。

期间,学校教授团队实地察看了麻城石材企业、荔众新材料有限公司和湖北大学麻城产业技术研究院等。艾青松充分肯定了麻城市作为全国石材产业集群示范城市,通过创新技术有效解决大别山电厂固废、煤灰煤渣处理难题,为实现低碳环保、资源再生目标作出的卓越贡献,认为麻城石材产业具有储存量大、产区集中、品种多、无埋藏、整体性好、出材率高、色差小、易开采八大无可比拟的优势,在近年规划引领集群发展的基础上,蕴含着无限生机。他表示,期望校地双方以湖北大学麻城产业技术研究院为平台,合作创建全国石材产业高质量发展示范区,为湖北经济高质量发展贡献更大力量。

22日下午,学校教授团队应邀出席麻城绿色石材高质量发展交流研讨会。会议围绕绿色矿山修复及污染整治、石材尾粉再生绿色建材开发、海绵城市建设中的海绵元素及设计和透水铺装材料解析等产业技术前沿问题展开研讨交流。艾青松在会上指出,湖北大学与麻城市通过共建产业技术研究院,有效促进当地脱硫固废、石材尾粉等典型固废循环处理,同时为当地新型建材研发提供了强而有力的技术支持,通过高校科研力量注入激发了传统石材产业活力,为推动当地支柱产业技术革新、质量升级起到了示范效应。下一步,学校将持续围绕麻城市石材主体城市规划、改良矿山开采及修复、矿山公园设计与开发、环境监测监控、石材产业链延伸、石材循环经济发展、石材行业标准制定等方面,深耕科技技术成果转化,利用深度的合作对接,助力麻城实现高质量发展。

会上,湖北大学麻城产业技术研究院院长、材料科学与工程学院副教授黄修林获聘麻城产业服务中心产业发展顾问。

近年来,湖北大学坚持科研强校道路,聚焦高质量发展战略精准定位,着力通过协同创新更好地为服务湖北省区域经济社会发展贡献力量。学校将持续深入推进“双十行动”计划,为地方支柱产业发展提供科技、智力和人才支持。

(审稿:王贤保)