联系我们

联系电话:027-88661722


 

校友动态 当前位置: 首页 > 校友动态 > 正文
祝贺!我校游经碧等三位校友荣获湖北大学第三届“青年五四奖章”
本条信息发布于:2021/04/16

近期,为落实高校立德树人根本任务,强化思想教育引领,发挥青年典型的示范引领作用,引导广大青年坚定理想信念,做有理想、有本领、有担当的时代青年,学校开展了第三届“青年五四奖章”评选活动,共10人荣获湖北大学第三届“青年五四奖章”,其中游经碧、李德红、胡双三位校友获此殊荣。

游经碧,2001级电子科学与技术系校友,现任中国科学院半导体研究所材料科学重点实验室研究员、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者(2019)。

游经碧长期从事有机及有机/无机杂化半导体光电器件研究工作,取得了一系列创新性研究成果:

1)提出稳定反型有机叠层电池结构,研制出转换效率为10.6%有机叠层电池,作为世界纪录被美国可再生能源国家实验室(NREL)发表的BestResearchCellEfficiencies收录;

2)提出有机盐钝化钙钛矿表面缺陷的方法,先后研制出转换效率为23.3%,23.7%钙钛矿太阳能电池,连续两次作为世界纪录被NREL发表的BestResearchCellEfficiencies收录;

3)提出解决钙钛矿电池广泛存在的电滞问题的界面调控方法,为准确评估钙钛矿电池效率提供基础;

4)研制出光照稳定的全无机钙钛矿电池;

5)研制出当时发光效率最高的钙钛矿发光二极管

李德红,2005级国际经济与贸易专业校友,现任宁波酷尔集团董事长,湖北大学宁波校友会副会长。目前集团年销售额已突破2亿元;公司为国内第一个将迷彩花色应用到保温箱产品的企业;国内第一个研发全自动滚塑皮划艇设备的企业。现集团旗下拥有四家工厂,一家贸易公司,在英国伦敦、捷克布拉格、美国洛杉矶均设有销售及研发中心。李德红校友长期关心、支持母校的建设和发展,关注青年学生社会公益事业,产生良好的社会影响。连续四年荣获宁波市优秀新产品称号、连续四年荣获科技型企业,2018年获浙江省高成长科技型企业称号、宁波市创业之星称号、宁波市和丰奖最佳产品设计奖铜奖,2019年被评为宁波市优秀企业家、荣获国家级高新技术企业。

胡双,2012级思想政治教育专业校友湖北大学马克思主义学院思想政治教育专业2016届优秀毕业生,湖北省“青年马克思主义者培养工程”首期学员。在校期间担任湖北大学学生社团联合会主席等主要学生干部,获国家奖学金、国家励志奖学金、湖北大学“十佳大学生”、琴园风云学子“自强之星”、优秀毕业生等各类奖学金、荣誉称号近20项。大四上学期,她放弃了保研深造机会,毅然选择去农村、去基层。现任东城街道办事处团委书记、一级科员,曾挂任共青团利川市委副书记。2019年10月,入选全国第二届“闪亮的日子—青春该有的模样”大学生就业创业人物典型事迹。


胡双进入东城街道办事处工作后,她主动参加多个岗位的锻炼,融入群众,深受单位领导同事和群众的好评。2019年到团市委挂职之后,在担任凉雾乡大包村驻村工作队队长期间,成功争取到资金为村民修建产业路,解决300余亩田土耕种难的问题,惠及农户300余户。反复走访农户,确保低保、危房改造、慢性病评定、残疾人等相关惠民政策应享尽享、不落一人。在全村先后开展植树节、庆六一儿童节、“希望家园”暑期培训班等活动,活动总计参与人数超7000余人次,有效提升了群众获得感和满意度。2018年5月,她获评“利川青年五四奖章”,2019年,被利川市委市政府记三等功。2020年疫情期间,全力降低疫情影响,落实疫情防控各项要求,大力推进稳岗就业,广泛开展消费扶贫,实现带贫15人;巩固提升脱贫成效。针对疫情期间学生上网课现状,为2户无智能手机家庭申请平板电脑,为其学习创造有利条件;发挥政策的鼓励引导作用,对剩余脱贫人口、脱贫监测户、边缘户,因户施策加强针对性、差异化帮扶。